喝牛奶、生吃酱油、喝可乐致癌?听专家怎么说_江阴伟德国际1946食品有限公司[官网]

关键词:海星包花菇包(叉烧肉)花菇包(红豆沙)花菇包(卡士达)

联系伟德国际1946

联系伟德国际1946

江阴伟德国际1946食品有限公司

服务销热线:0510-86919188

传真:0510-86919188

地址:无锡江阴市临港街道西城路228号

  “喝牛奶、生吃酱油、喝可乐能致癌?柿子酸奶同吃会致死?……”相信在不少人的朋友圈里,类似的食品安全信息或多或少都能看到,有人相信,也有人不信,更有不少人半信半疑。而据调查显示,类似的食品安全信息在网络谣言中位居第一,占比高达45%,这些虚假食品安全信息对企业、产业的发展造成损害。12月4日,记者梳理了网络上部分食品谣言,并由市食药监局食安专家做出了相关解释说明。

  柿子酸奶同吃会中毒?

  确能导致不适但不会中毒

  “家里有孩子的注意了:现在是柿子上市的季节,虽然很好吃,但是千万不要和酸奶、海鲜、酒一起吃!今天刚刚发生一个真事,一个小女孩吃完柿子又喝的酸奶,结果不到半个小时就中毒了!柿子跟红薯同食,会得结石;跟螃蟹同食,会腹泻。”日前,网络上流传的这样一条消息让不少人心生惧意,真相果真如此吗?

  对此,食安专家表示,“吃完柿子又喝酸奶导致中毒”根本没有明确的科学依据。但是,两者同食可能会有不适感,因为柿子含有单宁,遇上蛋白质可能会形成不可溶的沉淀物,再加上柿子里大量的果胶和纤维,就容易形成胃石,但绝对不会中毒。食安专家也提醒市民,由于柿子不易消化,老人、小孩及胃肠功能较弱的人群,最好不要食用或少量食用,在食用时应选择饭后,一次不要多吃。此外,胃石也不是那么容易形成,吃了没熟透的柿子或吃柿子过多,再遇上蛋白质,才可能产生胃石。

  生吃酱油能致癌?

  所含焦糖色素有严格国标

  日前,香港消费者委员会检测了40款酱油,发现其中11款酱油中调色的焦糖色素中含有可能致癌物“4-甲基咪唑”,这也流传出不少有关生吃酱油会致癌的说法。对此,食安专家表示,目前在学术上,4-甲基咪唑被列为“对人类可能致癌物”,但并没有研究表明,生吃酱油就会导致癌症。因为要确定某种食物是否会致癌,要看其致癌物的含量和人每天的食用量。并且,焦糖色素作为一种食品添加剂,其添加量需要严格按照国家标准进行。

  喝可乐能致癌?

  得一天喝1000罐以上

  因为含4-甲基咪唑被传言致癌的不光是酱油,还有可乐。可乐致癌的说法最早来自美国一个消费者权益保护组织“美国公众利益科学中心”(CSPI)发布的一份公告,称可乐中的焦糖色素含4-甲基咪唑,并称这种物质可能致癌。而经过美国FDA评估后,不认为这种物质能给人体健康带来威胁,只有当一个人每天喝1000罐以上的可乐时,才能引发致癌风险。

  牛奶中的IGF-1致癌?

  人体本身也含有该物质

  牛奶致癌的说法一直颇为流传,其中一个说法就是,牛奶中的IGF-1(全称“类胰岛素一号增长因子”)可以刺激癌细胞生长与繁殖,引发癌症。

  而据食安专家介绍,IGF-1是生物自身分泌的一种激素样蛋白质,对人体血糖控制、生长发育等方面有重要作用。人体本身也含有IGF-1,一名成年人每日体内的生成量为一千万纳克。而牛奶中IGF-1含量约2.45纳克/毫升,远低于人体内的量。目前科学界评估认为,IGF-1并不致癌。

  蘑菇重金属超标?

  市场出售的基本没问题

  曾经有一篇名为《蘑菇还是少吃一点吧》的文章在朋友圈里广泛流传,文章称一名来自瑞士苏黎世大学、研究真菌的博士说,蘑菇虽好,但它对铅、汞等重金属的富集能力强,最多可达到100多倍。

  对此,食安专家表示,和某些食物相比,蘑菇富集重金属的能力确实高。但蘑菇是否重金属超标主要与其生长环境有关,市场上出售的蘑菇大部分是在含棉籽壳、麸皮等所配制的培养基中生长的,因此,它们接触重金属的机会就特别小,更谈不上超标了。另外,蘑菇内含有多糖,这种成分可以抑制重金属的解离,使之在体内无法成为离子,因此很难被肠道吸收。

  腌菜有毒、致癌?

  腌制时间不够的才危险

  近些年,有关腌制食品有毒、致癌的说法层出不穷,食安专家表示,根据研究表明,腌制蔬菜的安全问题主要来源于腌制过程中产生的亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种强氧化剂,限量以内不会危害人体健康。只有当人体摄入过量的亚硝酸盐后,才会引起急性中毒。据科学测定,蔬菜腌制的前两天,亚硝酸盐的含量并不高。但在第3天到第8天这段时间,亚硝酸盐的含量达到最高峰。第9天以后,亚硝酸盐含量开始下降,20天后亚硝酸盐基本消失。所以,家庭腌制蔬菜时间足够、盐量足够是保障腌菜安全的关键。专家建议,为确保安全,食用腌菜前最好用热水清洗以去除可能存在的亚硝酸盐。(来源:半岛都市报)